铜都劳动奖状、铜都劳动奖章和市工人先锋号先进事迹(二)

发布日期:2020-06-05    阅读:3698次    来源:

在疫情防控工作中践行初心使命

––记铜都劳动奖状 义安区市场监督管理局

    新冠肺炎疫情发生以来,义安区市场监督管理局全体干部职工,牢固树立以人民为中心的理念,团结一心,众志成城,放弃休息,当先锋做表率,坚决打赢疫情防控阻击战,共同构筑起抗击疫情的“防护墙”。
    面对突如其来的疫情,义安区市场监督管理局高度重视,认真落实疫情防控各项部署要求,第一时间成立疫情防控工作领导小组,设立疫情防控指挥部,下设质量安全监管、市场交易和稳定、宣传保障、工作督查等四个工作组,工作任务分解到组,明确责任落实到人,做到落实责任、关口前移、多措并举、严防严控,维护全区市场秩序稳定。该局强化宣传引导,提升公众疫情防控意识,各市场监管所深入一线开展疫情防控宣传,通过张贴海报、发放一封信等方式在农贸市场、零售药店、餐饮服务单位等重点场所进行全方位、全覆盖的宣传,确保人人知晓疫情防控政策。
    义安区市场监督管理局强化市场监管,保障市场安全。从1月23日起,义安区关闭农贸市场的活禽交易,禁止任何形式的活禽和野生动物交易。该局每天定时对农贸市场进行清洗、消毒,严格做到“日清洗、日消毒、日巡查”。落实包保工作体制机制,对五松镇城北市场、城南市场、荷塘月色市场、顺安镇牡丹城市场做到包保工作落实到人,在市场出入口设置体温检测点,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。该局还立足防控工作职能,加强对医疗器械生产经营单位、食品生产经营单位等重点场所、重点区域、重点行业的监管,共检查食品生产经营单位28240户次、零售药店346户次。该局严控市场价格秩序,印发《关于规范卫生防疫商品市场价格行为提醒书》,对医疗单位、药品经营单位提出告诫,要求经营者严格执行明码标价等规定,不得价外加价,不得收取任何未予标明的费用,严禁相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益,严禁捏造、散布涨价信息,借机哄抬物价、囤积居奇,一旦发现违法行为,依法从严从快从重处罚。该局强化消费者投诉举报处理,针对涉及新冠疫情防控的投诉举报做到第一时间受理、交办、答复。自2月3日以来,该局接到投诉举报175起,已办结171起,有效维护了消费者的合法权益。
    义安区市场监管局强化帮扶指导,服务企业复工复产。该局积极推行“网上办”等服务方式,简化办事程序、提高办事效率,加强复工企业特种设备安全监察指导,不断优化餐饮业疫情防控措施,加快推动复工复业。同时,该局还深入开展2020年春季学校食堂及其周边专项整治行动和疫情防控提升行动,有效遏制学校食品安全风险隐患。陈震

 


 

全力守好铜陵疫情防控的东大门

––记市工人先锋号 铜陵高铁北站地区综合管理办公室新冠肺炎疫情防控卡点

    在这场抗击新冠肺炎战“疫”中,铜陵高铁北站地区综合管理办公室(简称,铜陵高铁北站综管办)的全体职工迅速行动,吹响号角,投入战斗,密切检测进出站旅客,有效切断病毒通过交通工具传播的途径,全力守好铜陵疫情防控的东大门。
    铜陵高铁北站综管办结合车站的工作实际,及时成立疫情防控卡点,全面落实落细抓好疫情防控工作,做到工作人员自我防护到位、进出站旅客防控到位。该办组织三支执法队伍投入疫情防控,全体工作人员从1月25日起取消休假,大家任劳任怨、不计个人得失,放弃了春节、清明、五一劳动节和双休日等节假日,始终坚守在疫情防控一线。该办强化防疫物资保障,利用电子屏、展板、公告栏等载体,宣传疫情防控的相关规定和防疫知识,做到疫情防控宣传全覆盖。该办在各交通出入口和人流密集处张贴悬挂各类公告近200张、宣传标语4条、宣传展牌20余块,做到疫情防控政策人人知晓。
    铜陵高铁北站综管办在疫情防控工作中强化落实“六有”“三规范”,全面完善卡点各项工作要求,组织防控监测队伍,由派出所、交管站、城管部门各派1名同志及3位医护人员成立工作专班,加强进出站旅客体温检测、信息登记、信息反馈等工作,确保检测登记不漏一人。同时,合理布置出站口旅客分离通道,强化重点人员管控,落实公共区域防疫消毒措施,督促在广场候客的出租车司机做好个人防护,按照规定暂停书吧、营业餐厅等场所的营业,工作人员在食堂就餐一律实行分餐制。
    铜陵高铁北站综管办加强与铁路部门的工作协调,做好站区对接工作,及时掌握列车班次信息和客流高峰信息,重点做好高峰客流时段人群的换乘、疏散、引导和信息登记工作。同时,该办及时与交通、卫生等部门和其他县区、有关乡镇进行对接,反馈重点地区乘客信息,协调重点人员处置事宜,落实点对点接人措施,与铁路公安部门对接落实联防联控,保障北站区域治安秩序有条不紊。截至目前,铜陵高铁北站综管办已经为24万余人次旅客进行体温检测,对发现的异常情况均按照相关规定进行严格高效地处置,有力保障了群众生命安全和身体健康。陈震

 



匠心筑梦保障设备正常运转

––记市工人先锋号 中车长江铜陵车辆有限公司锻造车间维修班

    由24位员工组成的中车长江铜陵车辆有限公司锻造车间维修班,是一个和谐、向上的团队。他们负责着锻造车间内近30台大型机械设备的维保,遇到机械故障等突发情况的时候,大家总是及时赶到现场进行检修,确保在最短的时间内使机械设备恢复正常。
    锻造车间维修班注重安全生产,加强业务知识的学习,不断提高团队的综合素质。大家认真研读相关专业技术书籍和资料,及时掌握本行业领域的先进技术。同时,大家在平时也强化相互之间的业务交流和探讨,青年职工虚心向经验丰富的老职工学习请教,老职工也总是把自己的经验毫无保留地传授给青年职工,大家相互帮助、学以致用、共同提高,努力使班组的每一个员工都成为技术精湛的“多面手”。
    设备正常运转是企业生产的基础和前提。维修班把加强设备管理维护作为日常工作的重点,严格按照企业制定的设备操作规程及设备管理制度,采取“定点、定量、定人、定岗”的方式对设备进行维护保养,做到日常保养和定期维护相结合,大大降低了设备故障率。同时,维修班在工作中积极开拓创新,打破原先的“等着修设备”的工作模式,转变为现在的“预防设备出故障”的工作模式,夯实班组管理基础,探索出一套适合车间实际的设备管理模式。自从维修班建立锻造车间设备日常巡检、自主保全、专业保全制度以来,大大提高了设备的日常保养水平。2019年共完成设备巡检800余次,自主检查40余次,排除故障100余次。
    在做好日常维修工作的同时,维修班还积极响应公司的降本增效号召,在工作中践行成本管理、人人有责的理念,鼓励大家集思广益,多出好主意。维修班先后提出的“校直机液压系统优化”、“操作机吊挂系统优化”、“乌克兰车床顶尖拆卸工装”等提案被评为年度、季度优秀提案,单校直机一项提案就为公司节约成本5万余元。此外,维修班在日常工作中还自觉做到,能够修复的坚决不换新件,可用的螺丝、垫片必须及时回收,降本增效从身边的每一件小事做起。陈震

 

 


守土尽责做社区最美“逆行者”

––记铜都劳动奖章获得者 义安区东联镇永新社区党委书记、工会主席潘芙蓉

    新年伊始,面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,为了确保社区居民的生命健康,义安区东联镇永新社区党委书记、工会主席潘芙蓉,严格落实疫情防控的各项规定,夜以继日、不顾个人安危地坚守岗位,严格按照上级有关部署要求,有序推进疫情防控各项工作,社区居民都称赞她是社区最美“逆行者”。
    今年51岁的潘芙蓉是一位有20多年党龄的党员,她所工作的永新社区是义安区最大的一个农村社区,有2898户、9300人。自疫情防控工作开展以来,她冲锋在前,发挥党员的先锋模范作用,从大年三十至今,始终坚守在社区疫情防控第一线。她结合社区实际情况,制定了社区疫情防控方案和应急预案。社区疫情防控临时党支部成立后,她带领党员突击队签订“党员承诺书”、认领“疫情防控先锋岗”、穿上“最美红马甲”组成10支志愿者队伍,深入开展走近千户,服务万名居民的“十百千万”行动,把社区这道关键防线守严守牢。
    永新社区是一个开放式小区,疫情防控工作的压力较大。无论是寒冬还是刮风下雨,潘芙蓉不叫苦不喊累,用脚步丈量社区,用行动守护万家平安,从“三个精准布控”到“小单元格作战”;从日常宣传劝导,到巡防重点隔离人员;从开会布置工作,到督查工作落实;再从小区值守人员安排,到防疫物资的供给,她都要亲自把关疫情防控工作的每一个环节、每一项举措。多少个日日夜夜,她带领着社区干部包保楼栋、下沉网格,发动楼栋长和党小组长、“五老”党员、志愿者等上门入户参与防控筛查摸排、宣传劝导,全面落实网格管理责任,做到“栋不漏户、户不漏人”。哪户家庭有成员从外地返回、哪户家庭有人需要隔离观察、哪些防控措施还需要改进和加强,她都了然于胸。
    潘芙蓉注重发动群众,广泛开展疫情防控宣传教育,提高社区居民的防范意识,引导社区居民不出门、少出门、不到人多的地方聚集,出门戴口罩、正确佩戴防护口罩,勤洗手、勤通风,学习健康生活方式,提高身体免疫力,并劝停红白喜事等聚集活动48起。潘芙蓉不惧风险,坚持以身作则,带领社区两委干部,在有限的防护设备条件下,做好疫情防控的宣传、登记、体温测量以及把守卡点和护送隔离人员等工作。2月13日下午,连续奋战多天的潘芙蓉突感身体不适,突然瘫倒在自己的办公椅上并出现了痉挛现象。同事发现时,她强忍着病痛低声地说:“我没事,你们去忙各自工作。”在同事们的一再坚持和劝说下,潘芙蓉才到医院就诊。在去医院的路上,她还不忘跟同事叮嘱交代有关工作。第二天,潘芙蓉虚弱的身体又准时出现在社区疫情防控的一线。
陈震