铜都劳动奖状、铜都劳动奖章和市工人先锋号先进事迹(四)

发布日期:2020-06-10    阅读:3566次    来源:

做守护企业安全生产的忠诚卫士

––记市工人先锋号 

安徽六国化工股份有限公司氮肥厂气化车间生产一班

 “我们班组牢固树立‘安全第一’意识,基础工作扎实,管理科学严格, 2017年以来发现并及时消除各类安全隐患267,未发生任何安全事故。”说起自己班组的工作,安徽六国化工股份有限公司氮肥厂气化车间生产一班班长马亮亮的自豪溢于言表。气化一班有员工11名,其中党员5名。三年来,班组提出安全环保、节能减排、提高生产率等方面的合理化建议34,开展技改技措9,取得了良好的经济效益和社会效益,近日被授予“市工人先锋号”称号。

 气化一班人员技术过硬,团队执行力强,圆满完成了厂部和车间布署的各项任务,在各类劳动竞赛中总是名列前茅,在2019年氮肥厂举办的第二届“应急预案桌面推演比赛”中获得第一名,20162018年度两度获得六国化工公司“党员先锋岗”集体岗的荣誉称号。虽然班组获得荣誉很多,但大伙没有自满,继续保持优良作风。多年来,班组识大体、顾大局,开拓创新、迎难而上,各项工作扎实推进,实现了“产量稳升、质量稳定、消耗稳降”。在车间劳动竞赛考核中,班组累计多次获得第一。

 在生产方面,为了满足下游车间粗煤气的需求,气化一班千方百计提高负荷,严格控制工艺指标,各岗位员工精心操作,保证生产平稳运行,使得班组煤气产量和质量在各班中一直位居前列。为了全力做好安全生产工作,班组坚持每周开展一次安全学习,每位员工都畅所欲言,查找安全隐患,提出整改措施,并一一记录在册,建立健全了标准规范的安全台账。班组强化学习,新员工向老员工虚心求教,老员工对新员工倾囊相授,使班组成员的操作水平和执行力一直保持各班组中的翘楚地位。此外,一班还一直分担着车间培养新进大学生的重任,通过“传帮带”为企业创新发展注入新鲜血液。(方文婷)

 


努力走在技术创新的最前沿

––记铜都劳动奖章获得者 

安徽安纳达钛业股份有限公司铜陵纳源材料科技有限公司研发中心主任许昕

 63日上午,在安纳达钛业铜陵纳源材料科技有限公司研发中心实验室里,研发中心主任许昕正和同事们严密跟踪实验结果并对数据进行分析。“在磷酸铁市场这块蛋糕被越切越小的情况下, 我们要逆势而上,针对不同的客户,量身定制产品,这中间的技术沟通,需要付出常人无法想象的努力。有时客户提出一个数据微调的要求,我和团队人员就要查阅海量技术资料,在实验室连续奋斗好多天。”这是许昕工作中的常态。

 2015年,许昕从六国化工公司技术中心调入纳源科技公司,短短2年时间就成长为研发中心主任。这个岗位上要联系客户,下要指导生产,这个“85后”女生,勇敢地挑起了这副重担。

 2018年,国家新能源产业补贴政策退坡,纳源公司在严峻的市场行情下,几乎陷入停产状态。“研发新产品刻不容缓,事关公司生死存亡!”许昕上任伊始,就着手开始磷酸铁新品纳源电池-05型(简称N5)的技术储备和研发。N5的快速研发,成功打开了国内正极材料龙头企业的大门,使纳源的生产经营重新步入正轨。

 沟通客户需求,紧盯实验过程,分析研发数据。许昕和团队成功开发N5后,又埋头研发储备下一代产品纳源电池-06型(简称N6)。N6不是N5的升级版,这是两个不同的研究方向,是为客户量身定制的。经过努力,N6成功通过客户的十吨级验证,巩固了双方的合作关系。

 2019年,许昕又投入到了新的“战场”,全面负责5000t/a二水磷酸铁工艺绿色化提升工程。该工程于当年10月份建成投产,实现年销售收入约5000余万元,突破了钛白粉副产硫酸亚铁杂项含量高的使用瓶颈,年降低生产成本约2000万元。作为收尘料回收项目负责人,许昕提出高硫物料的解决方法,使收尘料得到100%收回利用,每年可实现经济效益约119万元。

 许昕和她的团队用拼搏进取获得了令人惊叹的优异成绩。她先后被授予安纳达钛业股份有限公司技术标兵、铜陵化学工业集团有限公司先进女职工、铜陵化学工业集团有限公司技术标兵等称号,并荣获安徽省重大合理化建议项目奖、铜陵化学工业集团有限公司科技进步奖一等奖、贵州省技术发明奖一等奖等,展现出新时代青年女性的卓越风采。近日,许昕荣膺“铜都劳动奖章”。(方文婷)

 


一线磨砺出来的电工专家

––记铜都劳动奖章获得者  

铜陵市华兴化工有限公司电工周平

 带着厚厚记录本走过每一排配电柜,仔细核对记录每一项数据并分析比对,这是华兴化工耀德电气高压维护班电工周平每天必须做的工作之一。从2007年进入公司以来,退伍士兵周平刻苦学习电气知识,从对电一窍不通成长为一名技术过硬的知识型人才。多年来,他利用节假日参加PLC、三维CAD等各种专项技能培训,业余时间自学模电、数电、电力系统继电保护、电机学、单片机原理等专业理论知识,并取得多项专业认证证书,目前正在攻读西南科技大学电子信息工程专业的本科学历。他荣获2019年铜化集团“知识型职工标兵”称号,近日又被授予“铜都劳动奖章”。

 周平最爱说的一句话是:“一个人能把一件事做到极致就是最大的成就”。自从到一线电工岗位工作以来,小到换个灯泡、大到工程图纸设计、编制程序、调试电气系统,哪里都有他的身影,也因此干出了不一样的成绩。有了知识的打底,他对技能的钻研越发精纯,总能发现各种疑难问题的根源,不但能当即解决,还能提出根除隐患的措施。湿磨电机绝缘不够总要处理半天,他建议增加加热器,空气湿度下去了,问题得到了彻底解决;罐区各类油压、气压联锁,接在常规回路中,发生故障通常要检查半天才能找到问题所在,他提出增加信号继电器,让每个故障都有单独的信号提示,大大提高了现场故障处置效率;硫酸炉底风机油压联锁装置老化故障频发,他重新设计了一套PLC控制装置,大大调高了装置的稳定性……

 周平对工作精益求精,做到极致。他布的每一根线就像是原厂原装的一样标准。每项工作前,他都花大把时间现场勘察,琢磨怎样设计才能更好,因此,总被点名完成重要的二次线路工作。六国110KV高压二次侧室内,每次都提前预约等他来处理,二次侧室也成为全厂最整洁最标准的配电设备室。

 从业13年来,周平扎根基层,一步一个脚印扎实上进。2018年铜化集团电工比武,正值大修期间,比赛前一夜周平加班到凌晨2点钟,经理让他先回去休息,他婉然拒绝,坚持完成所有工作任务。虽然这次比赛他仅获得第9名,但第二年他再接再厉,在铜陵市电工技能大赛中斩获二等奖。在2019年底精细化工的改造工程中,他负责整个二次线的配线工作,整个配电室改造配线无差错一次通过。

 周平一步一个脚印磨练自身的技能,不断攀越,走向精致,展现了大国工匠的风采。(方文婷)

 


在战疫一线为群众构筑生命安全防线

––记铜都劳动奖章获得者 

铜陵市郊区桥南办事处白鹤社区党委书记、居委会主任沈贵娟

 白鹤社区位于郊区铜港路,是目前铜陵市最大的拆迁安置小区,先后安置了白鹤社区、长江社区、古圣社区、建华新村及建华窑厂区域、电厂五期、六期等多处拆迁户3522户,总人口8000余人。辖区外来人口多,人员结构复杂,给防疫工作带来了极大的挑战。但社区党委书记沈贵娟没有退缩,她放弃春节假期,带领社区工作者对辖区网格进行地毯式排查,摸清人员底数,往来信息,采用“三色表”进行分类登记随访,并将社区所辖三个小区实行全封闭管理,全力以赴把好社区健康关、隐患排查关,牢牢构筑疫情“第一防线”。沈贵娟深知,要打赢这场战役,仅仅凭靠12名社区工作者的力量是远远不够的。为此,她坚持群防群治,鼓动社区党员积极参与到疫情防控中来。社区先后成立了党员志愿巡查队、楼栋长队伍、居民志愿者队伍,分领域分类别的在小区内宣传,并利用微信群、喇叭车、横幅等宣传防控知识,引导居民不信谣、不造谣、不传谣,有效增强了群众对疫情防控的信心。

 她始终坚持弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以社区为家,视居民为亲人,热心服务群众,是人人称赞的好书记。在新冠肺炎疫情面前,她是冲锋在前的“抗疫”书记。疫情防控期间,她在社区和群众之间来回奔波,一天十几个小时不间断工作,用行动守初心担使命。面对一些不配合的居民,她耐心细致地做着解释工作,安抚居民情绪,使他们能够正确认识此次疫情,最终得到了广大居民的理解与支持。社区一户老两口是已确诊病例的密切接触者,得知情况后,她第一时间给老人做思想工作,联系医务工作者对其进行隔离监测。担心老人心理上有负担,她又主动当起“心理医生”,每天抽空跟老人语音聊天,陪老人聊家常,化解他们的心理压力。解除隔离后,又亲自将他们接回安置,真正给老人和社区居民吃了“定心丸”。

 疫情防控是一场艰难的战斗。沈贵娟从不叫苦,在密切排查武汉返乡人员的基础上,她不忘关心年老体弱、失独家庭等弱势群体,抽空上门探望孤寡老人,为有需求的群众提供“日需帮购”、“事务帮跑”等暖心服务。

 “疫情一日不除,共产党员一日不退。”在疫情防控的最前沿,沈贵娟始终把防控疫情作为践行初心使命的主战场,冲锋在前、战斗在前,用自己的实际行动,带领社区工作者筑起一道保护群众生命健康安全的坚强屏障,传递党和政府“人民至上”的深厚情怀。(方文婷)