铜都劳动奖状、铜都劳动奖章和市工人先锋号先进事迹(六)

发布日期:2020-06-15    阅读:3462次    来源:

用行动诠释“用户至上,用心服务”

––记铜都劳动奖章获得者 中国电信股份有限公司铜陵分公司网优班长卞伟

    64日上午9时许,在中国电信股份有限公司铜陵分公司的机房里,卞伟正席地而坐,一面按动笔记本电脑,一面紧盯面前的5G系统设备。5G时代来临,卞伟作为中国电信铜陵分公司网优班长,除了进行基站的规划与安装、现场检查等工作外,还肩负着2G3G网络的巡检、5G设备的调试等任务。自进入铜陵电信5年来,卞伟时刻秉持认真负责、一丝不苟的思想态度和勤恳踏实、精益求精的工作作风,将敬业和奉献精神融入到自己血液之中。

“我刚进公司的时候,上的第一堂课就是‘用户至上,用心服务’的企业文化。”卞伟介绍说,“用户至上,用心服务”这八个大字镌刻在他的心里,他时刻践行着这一服务理念,将敬业和奉献摆在第一位。每当接到投诉,他都会第一时间联系用户,通过专业知识和技术为用户解决问题,不管什么地点、什么时间,都会想办法及时处理。

随着业务水平的不断提升,卞伟开始在电信无线技术领域担纲承梁。在2016年铜陵行政区划调整网络割接工作中,他主动放弃所有节假日休息,连续多个夜晚现场开展割接测试,在乡间小路上走上几公里,忍受着酷暑和蚊虫的叮咬。其中一次测试还遭遇了暴雨袭击,但为了保障割接进度,他冒着倾盆大雨和雷电危险继续工作,多次滑倒在田间,但每一次都坚强地爬起来继续战斗。最终他圆满地完成了测试任务,保障了网络的平稳过渡。

2020年初,某用户反映家里4G信号较弱,孩子观看网课直播非常卡顿,用户非常着急,担心影响孩子学业。当晚他接到该需求后,第二天清晨不畏新冠肺炎疫情风险,毅然带队驱车30余公里赶往现场开展网络优化。通过优化后,用户信号改善明显,保证了孩子在疫情期间流畅地使用网上在线教学平台进行学习,用户对他给予的帮助表达了由衷地感谢。“此次能够荣获‘铜都劳动奖章’,我的内心是非常感动和激动的,说明我一直以来的工作得到了市总工会和社会各界的认可。”卞伟说:“此次荣誉既是一份压力更是一份动力,这鞭策了我在日后工作中以更加饱满的热情投入到5G建设的浪潮中,为铜陵的数字化经济化发展,做出更多更大的贡献。”(姜蕊

 


为人师表,把爱洒向每一位学生

––记铜都劳动奖章获得者 铜陵市第一中学教师陈定平

 64日上午1040分,课下,市一中高三一班的教室里不时爆发出掌声和欢笑声。原来,班主任陈定平正在与他的学生们进行沟通交流。距离高考还有1个月的时间,陈定平用轻松愉悦的方式为学生们打气、给大家鼓劲,不仅舒缓了学生们紧张的心绪,更坚定了大家即将上“战场”的决心和勇气。

“自2002年工作至今,我深刻体会到‘为人师表’这四个字,它要求我作为班主任,关爱每一位学生;作为教师,上好每一堂课,批改好学生的每一份作业。”陈定平认为,作为教师更应当有教无类,注重学生的全面发展。

工作18年来,陈定平在数学教学以及班主任工作中为高校培养了一批又一批的优秀学子。“2005年,我班有位学生家中贫困,英语基础比较薄弱。”陈定平回忆说,作为班主任的他及时与其沟通鼓励并督促他每天多读多背,不定时抽查他的单词及课文的背诵,同时帮他收集一些课外资料,经过一学期的努力,该名学生英语水平进步很多,同时陈定平看到了他在数学上的天赋,便积极为他收集竞赛资料,该学生先后获得省二等奖、省一等奖的好成绩,并被保送至中国科学技术大学。这三年的学习和生活中,陈定平常常与其家长联系,给孩子以信心,同时也积极协调各方面的资助解决了他生活上的顾虑。

“我希望尽我最大的努力给学生提供帮助。”陈定平说,自2005年开始,他坚持每一学期对全班大部分家庭进行家访,对于出现思想上波动的学生及时梳理、引导帮助他们进行调整,“让每一个学生都能考上理想的高校是我工作的目标,我也一直在继续努力。”陈定平说。

与此同时,他还积极投入到教科研方面,多次参加省市举办的高考研讨会并发言,如参加“促进校际交流引领教师成长”活动,多年成为铜陵市一中“青蓝工程”导师指导青年教师的成长。

如今收获“铜都劳动奖章”这一荣誉,在陈定平看来,这是一种压力,也是一种促进,“在今后的工作中,我一定会更加严格的要求自己,为教育事业贡献自己的一份力量。”陈定平认为付出一定会有收获,也坚信在自己的努力之下一定能够取得更多的进步,以回报国家对他的信任。(姜蕊



自己一身臭换来万家净

––记铜都劳动奖章获得者 铜陵市房屋维修管理处职工郜元彬

 64日清晨7时许,郜元彬与同事早早地赶到人民西村26栋附近的一管网改造处,穿上工作服、戴上安全帽,正式投入到挖沟清淤的工作中。户外的天气有些闷热,汗水顺着面颊流下,衣襟早已湿透,但郜元彬却仍然专注在工作中。作为市房屋维修管理处的一名维修工人,工作二十余年间,他从未喊苦叫累,时刻严格要求自己,勤勉工作,以出色的工作能力、心系群众的高尚情操和无私奉献的精神,追求着自己的人生理想,赢得了领导、同事和广大居民群众的交口称赞。

居民楼旁的窨井、化粪池漫溢了,他要去应急疏通;住宅小区的下水管网堵塞了,总会有他的身影出现;社区的弱势群体有困难了,他总是默默无私的去奉献;全市各个社区,留下了他的足迹和汗水。维修处的工作特点是天气越热,活越多;雨越大,活越忙;逢年过节,更是不得闲着。每当群众有了困难,他显得比户主还着急,总是想方设法满足群众的需求。

有朋友不解的问他:“凭你的技术,平时在外多接点疏通业务,收入肯定比在单位多,何必任劳任怨,那么苦干呢?”每逢此时,他总是淡淡一笑,说道:“因为我是一名共产党员,就得要无私奉献,多为老百姓办好事办实事。”不善言辞的郜元彬同志是这样想的,也是这样做的。

今年疫情期间,房屋应急维修中心在严格落实疫情防控各项措施的前提下,坚守疏通岗位,认真履责。刚忙了一周的时间,郜元彬同志准备调休,突然接到报修通知,称露采居民区下水管道因过往车辆碾压而破裂冒水,污水又很快溢到地面结成冰层,如不及时抢修就可能造成人员、车辆事故。郜元彬迅速和三名维修队员赶到现场。施工中,因天气寒冷,冻土层深达几米,每一钢镐砸下去,镐柄震的手掌发麻,手都打起了血泡,但是郜元彬全然不顾,毅然脱下外衣继续工作,在他的带动下,全体维修队员仅用了半天时间就在主管线位置挖出了一个2平米的作业坑,然后马不停蹄的拆碎管、安新管,终于使下水管道恢复了畅通。

 “我是一名一线人员,我的主要职责就是为群众做好疏通服务,群众哪里有需要,我们就会第一时间赶到现场,解决老百姓的后顾之忧,为他们营造一份更好的居住环境。”郜元彬说,能够获得“铜都劳动奖章”这样的荣誉特别激动,希望今后以此为起点,更加努力地为群众做好服务。(姜蕊

 



不负使命,努力扮靓市容环境

––记铜都劳动奖章获得者 铜陵市城市管理行政执法和环境综合治理督察支队

城管队员贾旭光

 “师傅,请您将西瓜挪到人行道上销售,不能占用机动车道。”64日上午10时许,身着制服的市城市管理行政执法和环境综合治理督察支队队员贾旭光在东郊农贸市场巡查,提醒在周边季节瓜果临时销售点销售西瓜的摊贩规范经营,防止影响过往车辆通行,贾旭光一面说着,一边主动上前,为摊贩搬运西瓜和电子秤,摊贩还未来得及道声谢谢,贾旭光早已默默离开,进行接下来的巡查工作。

 2001年工作至今,为了这座城市的市容环境,贾旭光无私奉献,积极投入到一线工作中,用心守护这座城市。新冠肺炎疫情期间,贾旭光更是冲锋在前,履职尽责,有效地保障了疫情期间的正常秩序。

 自大年初三起,贾旭光放弃了个人休假,积极配合内勤大队做好口罩、酒精等防疫物资运输和分发工作,有力地支持了一线队员自身安全防护工作。为保护公众健康和维护公共卫生安全,自229日起,贾旭光对铜官区、义安区疫情防控工作进行每日检查。工作中,他坚持以身作则,每日定时到所辖区域内各农贸市场、公厕、垃圾中转站进行监督检查,检查公厕每日消杀记录,中转站运输频次及卫生保洁情况,市场周边售卖活禽现象,妥善制止和劝离各类流动摊点占道经营,避免人员聚集风险。

 在做好本职工作的同时,贾旭光坚持“下班不下工作岗位”,利用单位轮班休息时间下沉支援联建社区、户籍所属社区疫情防控工作。他服从社区、支队统一调度安排,实施联防联控,群防群治,联合社区工作人员在相应小区出入口设置监测点,实行24小时工作制,做好进出人员测温、通行证办理、入户疫情宣传等相关工作,对外地疑似车辆细致做好人员询问和详细登记,确保了防疫工作稳步推进,以实际行动发挥一名城管队员在城市管理、防控防疫工作中先锋模范作用。

 谈及获得铜都劳动奖章,贾旭光最想感谢大家的关心和支持,在他看来,这个奖不只属于他一个人,而是家人和同事们共同的荣誉,在今后的工作中,他将不负使命,在城市的各项管理工作中发挥模范带头作用。(姜蕊