铜都劳动奖状、铜都劳动奖章和市工人先锋号先进事迹(七)

发布日期:2020-06-17    阅读:3522次    来源:

冲在一线担使命 秉持初心写忠诚

––记铜都劳动奖状 铜陵市交通运输局

    新冠肺炎疫情发生后,市交通运输局党政联动上下一体,充分发挥党员先锋模范作用,做到了组织协调有力、防控措施有效、物资供应有序,为全市人民筑起一道道战“疫”保通的安全屏障,近日被授予“铜都劳动奖状”。

 市交通运输局党组成员、副局长任超告诉记者,在疫情防控非常时期,市交通运输局第一时间成立了疫情防控领导机构和工作专班,全面落实上级决策部署,形成局领导带班、24小时值守、每日报告、高效运转的应急指挥体系。多次召开专项工作布置会,结合春运期间大量旅客通过交通工具大范围大面积流动、疫情防控工作尤其困难复杂等现状,迅速制定了交通运输部门防疫工作方案。积极与县区联动,组建了16个交通检测点,对3道人渡和2道汽渡,实施限时开放,保障人们日常出行及基本生活物资运输,并设立了联防联控检测点。及时停运了全市省市班线旅游、包车客运,关闭了22道渡口,对车站、码头及密闭交通工具进行消毒、通风、清洁,并开展疫情防控宣传教育,确保交通运输各个领域防控措施全面落实到位,做到严防死守、不留死角。同时取消春节假期,实行全员上岗,重新安排值班,做到人员到位、责任到位、工作落实到位、信息渠道畅通,建立联防联控机制。着力在防控保畅中加强交通运输管制,构建完善“一圈一带一网”交通运输防控体系,对持有“疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证”的防疫物资、关键原辅料、重要生产生活物资运输车辆,严格落实应急运输绿色通道政策,确保不停车、不检查、不收费、优先通行。按照疫情低风险地区尽快全面恢复长途客运、农村客运和城市公共交通、出租汽车等客运服务的要求,逐一恢复高铁北站定制客运业务,铜官区城市公共交通服务,枞阳县、义安区道路客运和公共交通服务,合理安排客运班线售票线路和班次,并提前公告信息方便群众出行。做到疫情防控和交通保障两手抓两手硬双推进双落实,为复工企业保驾护航,交出了交通人落实“一断三不断”的优秀答卷。

 上卡点,进火车站,下基层,进社区。从领导班子到全体职工,从防控一线到后勤保障,日夜无休,用奉献精神,筑牢疫情蔓延扩散的“防火墙”、畅通民生运输的“生命线”、拧紧公路安全的“安全阀”, 不忘初心、牢记使命,敢于担当、英勇奋战。任超表示,新冠肺炎疫情发生后,该局严格按照市新冠肺炎疫情防控指挥部的要求,积极应对,精准施策,确保安全运输,为全市疫情防控和尽早复工复产复学作出了应有的贡献。(方文婷)

 


挥洒热血为爱逆行

––记铜都劳动奖状 安徽顺丰速运有限公司铜陵分公司

 他们是勤劳的蜜蜂,是平安的信使,是在新冠肺炎疫情中逆行的平凡英雄,他们就是安徽顺丰速运有限公司铜陵分公司的青年集体。该公司曾获得2015年顺丰集团“年度优秀分部”、2018年铜陵市放心消费示范单位、2019年度铜陵市优秀寄递企业等荣誉,近日被授予“铜都劳动奖状”。

 “我们是一支创先争优比学赶超的青年先锋团队,注重提升业务技能和安全意识,连续三年实现‘零事故’‘零伤亡’。”安徽顺丰速运有限公司铜陵分公司经理崔剑告诉记者,在2019年铜陵市首届邮政行业职业技能大赛中,公司快递员团队包揽前2名;公司“快递小哥”陈绩还先后荣获顺丰速运集团总公司全网最佳收派员和“铜陵好人”“铜陵青年五四奖章”等荣誉称号。

 一线“快递小哥”依托“农产品+平台+快递”模式,积极推广扶贫产品助力扶贫攻坚。铜陵白姜、白荡湖螃蟹、鲍记蜂蜜等特色扶贫农产品,通过顺丰优选等快递企业自建电商平台销售一空。团队推进“绿色快递”,同城快递全部使用“丰BOX”共享循环箱,促进包装减量化、绿色化和可循环,电子运单使用率100%。

 2017年10月,顺丰速运铜陵分公司一线收派员全体加入“铜都平安信使”志愿者服务队,并成立铜陵顺丰“铜都平安信使”志愿者服务中队,多次配合公安、国安及有关部门侦破多起涉枪、涉毒、涉盗等案件。新冠肺炎疫情期间,顺丰速运铜陵分公司严格落实过机安检和收寄验视制度。一名快递员发现一批6万余只“三无”口罩经外地寄递至铜陵后,立即报警。经相关部门监测、勘查,该批口罩为假冒伪劣品。公安机关顺藤摸瓜,先后抓获犯罪嫌疑人2人,查获“三无”口罩9万只,涉案金额120余万元。为此,公安机关给予铜陵顺丰一线收派员团队通报表扬,对提供案件有价值线索的员工给予现金奖励。而这,已经是该团队第四次受到公安部门的表彰奖励了。

 这是一支挥洒热血为爱逆行的青年“战疫”团队。3月5日学雷锋纪念日当天,《人民日报》第16版以“战‘疫’没有局外人、尽责不分前后方”为题,整版大幅图片宣传了铜陵顺丰快递小哥集体参与无偿献血,为抗击疫情贡献力量的感人事迹。2月10日晚,面对湖北省医疗临床急救用血告急和铜陵市血液库存量持续下降的情况,36名顺丰“快递小哥”刚结束当天收派任务就赶往铜陵市中心血站,共计献血8400cc。

 疫情期间,公司一线收派员没有休息日,每天奔走在医院、防疫指挥部和居民小区,用辛勤汗水开辟“绿色通道”,累计收寄进出港各类口罩等防疫、民生物资达48万余票。(方文婷)

 


发挥劳模引领作用 助推精准扶贫精准脱贫

––记铜都劳动奖章获得者 铜陵市扶贫开发局项目科科长周桃福

 市扶贫开发局项目科科长周桃福,坚持以学为先,切实提高政治素养,以干为重,用心做好本职工作,以廉为基,始终保持良好形象。他先后荣获“铜陵市第五次全国人口普查先进个人”、“全市建议提案办理工作先进个人”、 “全省督查工作先进个人”、 “全区抗洪抢险工作先进个人”等荣誉称号,近日被授予“铜都劳动奖章”。

 记者见到周桃福的时候,他正在进行扶贫项目资金的监测、统计工作,他告诉记者,保障扶贫资金的安全有效使用,是我市打赢脱贫攻坚战的重要保障之一。周桃福平时主要是加强扶贫资金的日常管理和监督,推动扶贫项目的规范实施、协调和推动各个行业扶贫部门做好各自的扶贫工作。

 对待工作有强烈的主人翁责任感和事业心的周桃福,始终坚持把政治建设摆在首位,深入学习党的十九大、十九届四中全会精神等规定篇目,同时,结合扶贫工作实际,明辨工作方向和思路。他忠于职守,敢于开拓创新。担任项目科科长以来,以严格执行《铜陵市扶贫项目资金管理规程》《铜陵市财政扶贫资金管理办法》《铜陵市财政扶贫资金绩效评价办法》为根本举措,加强项目资金日常监管,每月调度扶贫项目实施,加快专项资金支出进度。精心组织第三方中介机构扎实开展2016-2018年财政扶贫资金绩效评价,有效提高资金使用绩效。对专项扶贫资金实施的扶贫项目进行严格把关,对年度项目计划按时备案。严格执行财政专项扶贫资金项目信息公开和公告公示制度。2019年项目科承担的中央专项巡视反馈3个问题和省成效考核反馈7个问题均按时完成整改并销号,对2020年承担的各类问题整改,精准认领问题,精心谋划具体方案,精细落实整改措施。同时加强部门沟通,按月了解行业扶贫工作情况,按时上报月报表等基础工作的同时,重点协调推动光伏扶贫规范管理、电商扶贫提质增效、金融扶贫稳妥推进、就业扶贫清理整顿,全程参与贫困地区农产品产销对接会,创新推进消费扶贫,总结的“五销模式”做实消费扶贫得到省扶贫办充分肯定。周桃福表示,作为全市扶贫干线的一份子,有幸参与脱贫攻坚这项伟大事业中,他感觉非常荣幸。今后,他将弘扬劳模精神,践行劳模精神,在本职岗位上为全面打赢脱贫攻坚收官战作出新的贡献。(方文婷)

 


双招双引界的“铜陵速度”

––记铜都劳动奖章获得者  铜陵经济技术开发区管委会招商服务一局负责人关瑞

 “截止到5月底,我们已经签约亿元以上项目20个,当月到位内资46亿元,环比大幅增长……”6月4日下午,铜陵经济技术开发区管委会招商服务一局负责人关瑞在工作短会上向同事们介绍了1—5月份项目签约情况及内外资到位情况。今年34岁的关瑞从事招商引资工作以来,始终坚持认真负责、身先士卒,全力以赴狠抓招商引资工作落实,并在推进工业新型化、改造提升传统产业、培育壮大新兴产业,加快发展现代化服务业方面做出了突出贡献。因为业绩突出,关瑞获得“铜都劳动奖章”荣誉称号。

 吃苦耐劳,狠抓双招双引工作力度。工作以来,关瑞依靠党工委、管委会的强大后盾,带领区招商局全体同志振奋精神、强力作为,围绕经开区产业发展实际,高密度开展“敲门招商”。2019年,关瑞参与引入了港能投、富铭、博益鑫成等重大项目30余个,各项指标均超额完成年度目标任务;全年新签约亿元以上项目38个,新开工项目35个;全年新引进亿元以上项目55个,其中5亿元以上项目8个、10亿元以上项目4个、20亿元以上项目2个。全年到位省外内资225亿元,到位外资1.27亿美元;新引进高层次人才团队5个,获批省级高层次人才团队数量创历史之最,B类3个、C类1个。

 在创先争优的同时,关瑞还聚焦执行力,注重提升队伍素质。今年以来,关瑞持续开展集中学习制度,进一步夯实招商引资政策实务和经开区关联产业基础知识,不断提升局室同志招商引资工作的政策水准和产业认知。同时,参与草拟重大招商引资项目评审、双招双引接待管理办法等制度,通过条块分工和制度完善,理顺招商接待、公务用车、后勤报销等工作机制,进一步明晰了每名同志的职责定位。新冠肺炎疫情期间,该同志全程服务长信安昌医疗大数据项目,项目从初次接触到试产成功,仅用148个小时,上演了非常时期的“铜陵速度”。

 “今天的招商项目,就是明天的纳税企业,是我们经济发展源源不绝的后续动力。”关瑞表示,作为招商引资战线的一份子,下一步,他将坚持把双招双引工作作为第一要务和首位工程,尽全力把高质量项目招引落户铜陵,招一些既有面子:投资体量大,项目档次高,又有里子:纳税好、增加就业的好项目。(路璐)