铜陵市总工会2020年困难职工帮扶民生工程工作总结

发布日期:2021-01-04    阅读:1014次    来源:

  2020年,在省总工会的指导下,铜陵市总工会根据省总工会“42101”工程的总体布署和城市困难职工解困脱困民生工程的总体要求,坚持以职工为中心的工作导向,切实履行维权服务基本职责,大力开展城市困难职工解困脱困决战决胜年行动,深化服务职工工作品牌,切实为广大职工做好事、办实事,为助力疫情防控和经济发展、夺取脱贫攻坚战全面胜利、决胜全面建成小康社会作出应有的贡献。现将全年困难职工帮扶民生工程工作开展情况汇报如下:
  一、2020年工作总结
  1、全面实施困难职工帮扶民生工程。扎实推进困难职工帮扶民生工程,市总工会协同市财政局、市民生办等部门协同制定出台《铜陵市困难职工帮扶民生工程实施方案》,对救助条件、内容、标准进行规定,对工作程序进行细化。实施好生活、助学、医疗三个项目的帮扶救助,截止12月底,全市完成生活救助311户,发放资金122.915万元;子女助学55户,发放资金31.47万元;医疗救助122户,发放资金107.61万元,累计发放资金261.995万元,超额完成了全年的各项任务。1—11月份在全市民生工程月度考评排名中,暂列第2名。
  2、各级专项帮扶资金使用情况。2020年我市收到中央财政专项帮扶资金189.8万元,省财政帮扶资金62万元,地方财政帮扶资金10万元。2020年度,我市使用中央、省和市财政专项帮扶资金261.995万元,共帮扶建档在册困难职工489人,人均0.536万元。其中,用于生活救助122.915万元,帮扶311人,人均标准为0.395万元;用于医疗救助107.14万元,帮扶122人,人均标准为0.878万元;用于助学救助31.94万元,帮扶56人,人均标准为0.57万元。全面执行了全总和省委省政府城市困难职工解困脱困的工作部署,我市困难职工的获得感、幸福感、安全感明显增强。
  3、开展全市“万名工会干部进万家”帮扶解困送温暖活动。对我市建档在册的困难职工,按照1000元/户的标准开展送温暖帮扶,组织全市工会干部对我市227余户省级以上在档困难职工开展全面走访,确保不漏一户。走访同时,全市各级工会干部结对帮扶不少于1户省级以上在档困难职工家庭,市、县、区工会领导班子成员结对帮扶不少于2户在档困难职工家庭,确保帮扶工作取得实效。
  4、开展关心关爱困难职工“五个一行动”。对全市在档困难职工开展一次电话回访,了解生产生活情况,告知“五个一行动”,并对困难职工心理进行疏导;进行一次信息更新,及时将电话回访情况录入困难职工档案数据库,更新帮扶联系卡,进一步明确每户困难职工解困脱困的时间、措施;发放一次慰问补贴,按照每户1000元标准对我市建档在册困难职工打卡发放帮扶金,共计发放金额31.8万元;赠送一份互助保障,共计1.135万元;推荐一份就业岗位,结合正在开展的工会网上就业创业援助月活动,为困难职工或家庭成员提供岗位推荐、技能培训、就业指导、创业援助等服务,促进困难职工实现稳定就业。
  5、发放我市保障疫情期间困难职工基本生活补贴。对于建档在册困难职工家庭中已开展“五个一行动”打卡发放1000元的,再按照1000元的标准使用各级财政资金发放生活补贴;3月15日以后新建档困难职工按照2000标准使用央财帮扶资金发放生活补贴;3月15日之后退档和注销的困难职工按照1000元标准使用工会送温暖资金发放慰问金。共发放资金63.3余万元,保障了疫情期间困难职工的基本生活。
  6、开展我市城市困难职工解困脱困工作成效第三方评估工作。6月份,委托第三方评估机构对我市枞阳县、义安区、铜官区、郊区、市总帮扶中心五个评估单元的城市困难职工解困脱困工作成效进行了评估工作。共查看500份困难职工档案并电话访谈全覆盖,入户140户困难职工,召开10场座谈会,共有150名非建档困难职工和基层工会干部参加。现场评估结束后,督促各县区及时上报举证材料,对问卷进行了部分抽查,对得分表、评估报告进行了审核,评估工作于7月份顺利完成,我市整个评估成绩在全省排名第五。
  7、开展全市城市困难职工解困脱困集中攻坚。9月份在全市下发了《开展全市城市困难职工解困脱困集中攻坚的通知》,根据第三方评估报告,制定了《铜陵市城市困难职工解困解困工作成效第三方评估整改清单》,要求各县区对照清单,在9—10月份开展评估问题专项整改、困难职工摸底调查、困难职工“回头看”、落实困难职工结对帮扶制度等方面的集中攻坚工作,确保2020年底完成在档深度困难职工解困脱困任务。
  8、出台《铜陵市工会困难职工帮扶实施细则》等相关办法。为全面实施困难职工帮扶民生工程,进一步规范困难职工帮扶工作,我市10月份出台了《铜陵市工会帮扶资金使用管理实施细则(试行)》、《铜陵市工会困难职工帮扶实施细则(试行)》和《铜陵市工会困难职工帮扶手册(试行)》3个最新的帮扶办法。根据最近办法,开展全市在档困难职工全面核查工作,结合集中攻坚行动,落实困难职工结对帮扶制度,精准施策帮扶困难职工解困脱困,确保集中攻坚有序推进,全力保障城市困难职工解困脱困既定目标如期完成。
  9、开展培训交流提高全市帮扶干部业务水平。为提高全市工会帮扶干部理论和业务水平,一是9月10日-11日在枞阳举办全市工会困难职工帮扶民生工程工作培训班。市、县区、有关企业工会负责人,全市工会从事帮扶工作干部共40余人参加培训。培训班邀请了市民生工程管理办公室主任季华栋解读铜陵市民生工程各项政策。省总工会权益保障部部长张旭光讲授安徽省总工会当前困难职工帮扶解困脱困工作情况及下一步困难职工帮扶工作重点。省总工会权益保障部二级主任科员周爱军讲解困难职工帮扶解困脱困工作业务课程。此次培训紧密联系困难职工帮扶民生工程工作,内容丰富、观点鲜明、案例生动,具有很强针对性和操作性。二是11月5日—6日组织县区工会干部前往宣城、广德参观学习兄弟市县在民生工程工作中好经验、好做法。通过一系列的培训、参观、学习、交流,切实提高工会帮扶干部帮扶业务能力,为全市今后困难职工帮扶解困脱困和民生工程工作的开展打下坚实基础。
  10、开展困难职工帮扶民生工程绩效评价工作。根据省总工会和市民生办的统一部署,我们按照《铜陵市工会困难职工帮扶民生工程绩效评价办法(试行)》,分自评、调查、核验三个阶段,对县、区(经开区)工会困难职工帮扶民生工程进了绩效评价。
  11、根据省总工会和市民生办《检视整改民生工程突出问题验收抽检工作方案》部署要求,市总工会在全市开展检视整改困难职工帮扶民生工程突出问题验收抽检工作。
  一是按照困难职工帮扶工程项目检视整改清单,验收问题是否解决、现状是否改变、成效是否明显。二是按照困难职工帮扶目标任务、时间节点,全面评估困难职工帮扶民生进展,进一步推进工作。三是围绕城市困难职工解困脱困精准度,对困难职工识别精准度、困难职工退出精准度、帮扶精准度(结对帮扶覆盖率、帮扶方式精准率)、帮扶工作群众满意度等进行检查。
  要求各县区总工会要高度重视,加强组织领导,把验收自检工作摆在重要位置,将做好困难职工帮扶民生工作作为工会组织守初心担使命的重要体现,把验收抽检工作纳入主题教育实践活动。各县区总工会要从实际出发,务求实效,对验收自检工作不重视、开展不力的进行通报,对应予惩戒的要坚决落实到位,防止搞变通、走过场,力戒形式主义、官僚主义;要坚持问题导向,解决实质问题,以验收抽检促进民生工程质量效益再提升,真正达到为民服务解难题目标。
  12、为大力宣传一年来我市困难职工帮扶民生工程实施成效,进一步提高广大职工对实施民生工程的满意度,根据市委宣传部、市民生办的有关文件精神,我们在全市工会系统开展民生工程三次“集中宣传”活动。活动期间,一是各县、区(经开区)总工会大力开展民生入户走访活动,了解民生工程政策群众受益情况,是否完全享受惠民政策,交流、沟通、收集对项目实施的意见建议,并不断加以改进,提升广大职工满意度。二是各县、区(经开区)总工会通过图片展、公示栏等多种形式,充分运用户外广告牌、电子显示屏、手机短信等各类媒介不断扩大宣传覆盖面,将困难职工帮扶民生工程实施意义、政策内容、实施效果等宣传到位。三是各县、区(经开区)总工会按照全面覆盖的原则,积极做好民生工程形象标识、标牌应用,在所有涉及民生工程项目的服务场所张贴民生工程标示、悬挂宣传横幅,扩大民生工程品牌效应,接受群众监督。四是活动一共发放宣传资料39843份,入户走访428次,悬挂宣传标语22副,大大提高困难职工帮扶民生工程的知晓率。
  二、存在问题
    一是在对困难职工的致困原因进行分析后,发现失业和大病支出通常是最主要的两个致困因素,且彼此交互影响。虽然目前对于大病有医保制度进行保障,但大病之后漫长的恢复期所导致的收入减少或收入丧失,慢性支出却又达不到大病救助标准,够不上低保评定,或者因为家人需要照顾无法外出工作,导致事实性失业,就会出现一种社会保障政策上的困境,即“低保够不上,支出达不到,工作找不到”。如何为这一困境群体提供社会保障,工会应如何作为,是目前的难度和堵点之一。
  二是帮扶力量仍然有限。作为群众团体,无论是在经济上、政策上、信息上都无法与政府职能部门相比,帮扶的力度不够,困难职工解困脱困的力度还有待于加强。
  三、2021年工作打算
  对符合困难职工建档标准的困难职工建档和帮扶全覆盖。2021年,不断完善精准识别、精准施策、精准帮扶城市困难职工解困脱困制度,健全完善常态化帮扶机制,为建档在册的深度困难职工、相对困难职工和意外致困职工,针对致困原因分别实施生活救助、助学救助、大病救助,实现脱困或解困,不断增强困难职工获得感、幸福感、安全感。对到2020年底,建档在册困难职工家庭,通过一户一策的精准施策、精准帮扶;难以脱困的,协调将其纳入政府救助体系,建立工会常态化帮扶机制,保障其家庭生活水平达到低保标准,确保2021年全市困难职工帮扶民生工程如期完成。 




                                             铜陵市总工会
                                            2020年12月31日