铜陵市总工会是铜陵市各级工会的领导机关,受中共铜陵市委和安徽省总工会领导。目前,铜陵市总工会第十届委员会由35名委员组成,设主席1人,副主席3人,经审委主任1人,常委15人。铜陵市总工会机关设办公室、组织部、宣传教育部(调研室)、法律保障部、经济工作部、女职工部、财务部7个职能部室。内设经审办、事业部(物业办)。下设市工人文化宫、工会干部学校、职工技术协作站,4个直属事业单位。 
     铜陵市总工会于1961年5月正式成立。全市共有1700多个基层工会组织,会员数达16万多人。多年来特别是近几年来,各级工会组织紧紧围绕 “组织起来,切实维权”的工作方针,认真履行工会的各项职能,为铜陵的改革发展稳定做出了积极的贡献。

    根据《中共安徽省委、安徽省人民政府关于铜陵市机构改革方案的通知》(皖〔2001〕85号文件)和《中共铜陵市委、铜陵市人民政府关于实施市直党政机构改革方案的通知》(铜发〔2001〕27号文件),设置市总工会。总工会是市委领导下的职工自愿结合的群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带。

    主要职责

    (一)根据市委有关精神和省总工作部署,围绕全市工作大局,确定工会工作的方针任务,领导全市工会工作。开展工人运动和工会工作的理论和政策研究。贯彻执行市工会代表大会和全委会议的决议,依照法律和章程,进一步突出和履行维护职能,组织开展工会各项工作。 
    (二)坚持与政府的联席会议,对有关职工利益的重大问题进行调查研究,向市委、市政府反映职工群众的愿望和要求,并提出意见和建议。参与涉及职工切身利益的有关政策、措施、制度的制定。对侵犯职工合法权益重大事件进行调查并提出处理意见,参与职工重大伤亡事故的调查处理,维护女职工的合法权益。协助政府组织安排“送温暖工程”。 
    (三)动员和组织开展群众性经济技术创新活动。与有关部门共同做好全国、省级、市级劳动模范和先进生产(工作)者的推荐、评选、表彰和管理工作。负责全国、省级五一劳动奖章、奖状获得者和铜都劳动奖章、奖状获得者的推荐、评选、表彰和管理工作。 
    (四)组织职工参与民主管理和民主监督,指导基层工会组织职工开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作。建立健全调整劳动关系、维护职工合法权益的平等协商、集体合同制度。 
    (五)指导各级工会的自身建设和改革。研究制定工会各项组织制度和管理制度;制定和落实工会干部培训规划;协助市委和有关部门、党委管理县、区和基层工会领导班子。 
    (六)教育职工不断提高思想道德、技术业务和科学文化素质;调查研究并反映职工的思想状况;充分发挥工会宣传舆论阵地作用。 
    (七)贯彻市委的各项工作部署,定期向省总工会报告工作,按期召开市工会代表大会,指导基层工会代表大会或代表会议。 
    (八)负责工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作;研究制定兴办工会劳动节福利事业的有关政策和规定,负责工会劳动福利事业的发展、指导、服务工作。